« 刚刚讲课回来。 | 首页 | 别样心情! »

Apache + SSL Howto译文(Slackware 10 默认安装环境)

Apache + SSL Howto译文(Slackware 10 默认安装环境)

作者: SiegeX
翻译人:sleetdrop
原文地址如下:
http://www.linuxquestions.org/questions/answers.php?action=viewarticle&artid=270

如果你有过在线付费的经历并且发现所有的URL是https://开头,并且在浏览器上有一个小锁头的图标,那就是SSL.

为了能让Apache加入SSL支持我们需要编辑
/etc/apache/httpd.conf文件并且滚动到文件的最下部。
在这里去掉如下的注释。

Code:

把如下行:
#Include /etc/apache/mod_ssl.conf
更改为:
Include /etc/apache/mod_ssl.conf


注意:
如上的处理方法是建立在你的发行版已经安装有mod_ssl和httpd的基础之上的。如果你是从源代码编译安装而来或你的发行版不包括这两个软件包,这篇文章就不适合你啦。

一旦完成上一步之后你需要见到的编辑一下文件
/etc/rc.d/rc.httpd
让apache服务器知道你想开启有SSL支持的服务。

Code:

把如下行:
'start')
     /usr/sbin/apachectl start ;;
更改为:
'start')
     /usr/sbin/apachectl startssl ;;


现在所有剩余的工作就设置SSL证书了,如果你不在意非要使用正式的证书的话,slackware自带了一些预设好的证书,我就用这个,但是如果你运行一个真正的生产环境中的web服务器的话,有很可能想付费并且获得一个真正的证书。你也可以选择制作自己的自签名的证书,如果你对这个感兴趣的话,在这篇Howto文章的最底部有相应的说明。我们仍然运行如下的命令使用预设的证书,当问及是否覆盖时,选择是。

Code:

cp /etc/apache/ssl.crt/snakeoil-rsa.crt /etc/apache/ssl.crt/server.crt
cp /etc/apache/ssl.key/snakeoil-rsa.key /etc/apache/ssl.key/server.key


现在所要做的事情就是重新启动apache 服务器了:

Code:

/etc/rc.d/rc.httpd restart


如果你想确认SSL现在已经正确的运行了,可以执行如下命令。

Code:

netstat -tpan | grep 443


如果一切运行正常,你会得到像下面的输出:

Code:

tcp      0      0 0.0.0.0:443     0.0.0.0:*      LISTEN   27426/httpd


如果你没有获得任何的输出,那么无论如何是出错了然后你需要看看
/var/log/apache/error_log
文件啦。

现在SSL就完全建立起来了,下面你将要告诉apache当有人用https://访问的时候应该提供什么内容,这需要通过VirtualHost指令来实现,并且与SSL连接相关的的配置可以在文件
/etc/apache/mod_ssl.conf中找到。默认情况下它是如下样子的,而且你应当需要该其中的一些配置的。

Code:

<VirtualHost _default_:443>

#  General setup for the virtual host
DocumentRoot "/var/www/htdocs"
ServerName new.host.name
ServerAdmin you@your.address
ErrorLog /var/log/apache/error_log
TransferLog /var/log/apache/access_log



最后,如果你想制作你自己的自签名的证书,不使用slackware预先提供的,其实也是很容易的。我从http://www.apache-ssl.org/#FAQ 找到如下命令:

Code:

第一步,创建key和request:

 openssl req -new > new.cert.csr

第二步,从key中删除passphrase(可选):

 openssl rsa -in privkey.pem -out new.cert.key

第三步,把request转换成signed sert:

  openssl x509 -in new.cert.csr -out new.cert.cert -req -signkey new.cert.key -days 1825

第四步,把cert和key文件拷贝到适当的位置。

 cp new.cert.cert /etc/apache/ssl.crt/server.crt
 cp new.cert.key /etc/apache/ssl.key/server.key



一些注释:
当在第一步被问及Common Name的时候,请输入你的web服务器的完全限定域名(FQDN)例如:
www.mywebserver.com

当在第一步被问及A challenge password的时候,直接按回车继续。

如果你没有在第二步从key中把passphrase删除,那么每次你运行
/etc/rc.d/rc.httpd start
启动服务器的时候你都要输入密码。这也就意味着如果你的服务器因为某些原因重新启动了,除非你在服务器旁手动敲入了密码,否则你的web服务器就不会启动。


引用:

本篇引用地址:
http://www.vetcafe.net/cgi-bin/mt3/mt-tb.cgi/2357

评论:

要做在线支付?

没啊,只是感兴趣想知道怎么配起来,在linuxsir看到了一个大哥给的上面那个链接的原文地址,后来呆着没事就给翻译出来了,不仅自己可以备查,要是能帮上别的兄弟上的忙那就更好了。

发表评论

(如果您以前没在这里发表过评论,也许您发表的评论需要Blog主人的审核才能显示在这里,感谢您的静候。)