« 偶遇百度错误页 | 首页 | 用pack实现UDP包在PYTHON与C结构体透明通信 »

网络监视工具NTOP

  网络流量的监测是服务器和网络设备使用中常见的需求,在多服务器的环境下大多使用MRTG或者CACTI. 类似这样的软件还有很多,如:Nagioszenoss, hyperic hq, jffnms等。

  这些工具大多通过snmp取得服务器或网络设备的信息,不仅有网络流量,同时也可以监控服务器负载,应用服务健康状况,通过自写脚本实现多种监控。并通过类似RRDtool的绘图工具绘制图表以web界面展示给使用者。大多需要在被监控服务器上配置snmp,然后再在一台服务器(LAMP)上采集信息绘制图表。

  而本文要简单介绍的NTOP是一款专门监控网络流量的软件,同样使用RRDtool绘制图表,但它本身不需要配置snmp和web服务器。在本机安装起动后直接可以用浏览器访问3000端口访问查询和管理界面,支持用户权限管理和插件。并且有着详细的网络状态信息。它也支持把一些统计数据输出为php,python,perl等语言的数组,这样可以很方便的在自己的程序里取到数据。如果你想对单台的服务器的网络状态进行监控,比如在压力测试时。并且你对tcpdump这样的工具不太感冒。可以尝试一下这个方便的工具。


引用:

本篇引用地址:
http://www.vetcafe.net/cgi-bin/mt3/mt-tb.cgi/2567

发表评论

(如果您以前没在这里发表过评论,也许您发表的评论需要Blog主人的审核才能显示在这里,感谢您的静候。)